Предисловие
Птица сильна крыльями,
а человек — своими корнями.
(Народная мудрость)

Каждый человек, любящий свой край, должен знать его историю и, прежде всего, прошлое, какое бы оно ни было. Любое селение, как и люди, имеет свою судьбу. Одни из них не только сохраняются столетиями, но и приобретают вторую молодость, расширяют свои границы, благоустраиваются, становятся большими селами, а другие — старятся и исчезают. Всем им уготовлена разная судьба.

Я хочу рассказать вам историю села Юмагузино Кугарчинского района Республики Башкортостан. Мои записи не имеют строго определенной последовательности и какого- либо жанра. Это и повествование, и рассказ, и официальный документ или его пересказ, и дословный текст. Это объясняется стремлением к максимальной полноте и обстоятельности изложения.

Рассмотрев историю отдельно взятого села, можно выявить процессы, касающиеся не только района, но и всей республики. На примере истории села можно представить реальную картину политического, экономического и социального положения государства, выявить всю глубину проблем, стоящих перед ним. В свою очередь, не зная древней истории Башкортостана, трудно понять настоящее своих сел и деревень. Поэтому в книге есть главы, посвященные башкирам-кочевникам. кипчакам, первые письменные сведения о которых появились В IХ—ХII веках. Они занимали в древности ту же территорию, что в ХVIII веке.

Наше село Юмагузино до 1935 года находилось в составе Мраковского района. С 31 января 1935 по 13 января 1965 года оно становится административным центром Юмагузинского района. Но в связи с упразднением ряда промышленных и сельских районов, как и некоторые другие, Юмагузинский район прекратил свое существование. Левый берег района присоединили к Кугарчинскому, правый — к Мелеузовскому району, хотя он и по сей день представляет собой единое целое как в географическом, так и в социально- культурном отношении.

Мирный труд юмагузинцев прервала Великая Отечественная война 1941—1945 годов. «Все для фронта, все для победы!» — под этим лозунгом жили и трудились мои земляки. Воинская доблесть, гордость и непокорность — эти черты характера, приобретенные и выстраданные в сражениях и походах, завещаны еще нашими предками. В тяжелейших боях наши воины не раз показывали, что они достойным образом унаследовали эти качества. Ушли защищать Родину и юмагузинцы. Многие из них остались на полях сражений, а другие, пройдя полмира, вернулись домой победителями. Имена Героев Советского Союза М. Г. Аминова и Ф. Г. Шамгулова навсегда останутся в нашей памяти. Их именами названы улицы села.

Напряженной работой наполнился для трудящихся Юмагузинского района послевоенный период. В восстановлении народного хозяйства участвовали все — хлеборобы и животноводы, строители, учителя, врачи, корнями вросшие в свою родную землю. Самые достойные получили звания «Заслуженный колхозник», были награждены орденами и медалями. Выросли подлинные мастера своего дела, на которых можно равняться. Это строители, работники здравоохранения, торговли. Много сделано по улучшению медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения населения. Весомы достижения народного образования — труд творчески работающих учителей оценен по достоинству. Высокое звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено В. И. Даминовой, «Заслуженный учитель БАССР», «Заслуженный учитель Республики Башкортостан» — Н. А. Якиевой и М. С. Казаргуловой. Как и в любом другом населенном пункте района, в селе созданы условия для удовлетворения культурных потребностей его жителей, здесь трудятся 22 работника культуры, три из них носят звания заслуженных.

В Юмагузинской школе учились первый Президент Республики Башкортостан М. Г. Рахимов, народный артист БАССР, заслуженный артист РСФСР З. С. Валитов, доктор технических наук, профессор Р. Р. Зайнуллин, Народный поэт Республики Башкортостан А. П. Филиппов, кандидат технических наук В. М. Титов, профессор Ф. А. Гайсин, поэт Галим Давледи, видный общественный деятель, кандидат исторических наук У. Н. Бакиров, доктор медицинских наук, профессор А. Г. Шамаев, доктор медицинских наук, профессор В. Г. Сахаутдинов, доктор философских наук, профессор Ал. А. Ахмадеев и доктор социологических наук, профессор Ан. А. Ахмадеев — гордость и слава Кугарчинского и Мелеузовского районов.

Наше село Юмагузино стало известно и тем, что здесь завершается строительство одного из крупнейших водохранилищ в стране. Строительство Иштугановского водохранилища началось в 1980-е годы, но по многим причинам оно было приостановлено. И вот на рубеже тысячелетий его вновь возобновили.

Башкирская пословица гласит что «у человека впереди должна быть надежда, а позади — опора». Единой семьей живут в селе башкиры, русские, татары, украинцы — более десяти национальностей. Совместным трудом жителей развивается, благоустраивается наше село.

Зайтуна Абдурашидова

Немного предыстории

По данным исторических источников, первые письменные источники о башкирах появились еще в IХ—ХII веках. В книге арабского путешественника Ахмеда Ибн-Фадлана, проехавшего в 921—922 годах по юго-западу Башкирии, довольно подробно описывается жизнь и быт башкир-кочевников. Надо отметить, что арабские и персидские путешественники IХ—ХIII веков упоминают о башкирах, как о самостоятельном народе, занимавшем ту территорию, которую они заселяли и в ХУIII веке. Башкиры считаются древнейшими жителями края, они обитали по обеим сторонам Уральского хребта, между Волгой, Камой, Тоболом и верхним течением Яика.

Племенной состав башкир в IХ—ХII веках был довольно сложным. Территорию Южного Урала занимали племена Бурзян, Кипчак, Тамъян, Тангаур, Усерган (Муйтен) и Юрматы.

Как видно из различных источников, а также согласно дореволюционному административному делению на волости, в пределах территории Кугарчинского района обитали башкиры племени Кипчак.

Башкирские племена и роды помимо основной тамги имели общий тотем. Каждое племя имело свое дерево, птицу, которые для членов племени являлись священными.

Кипчаки по родовому признаку подразделялись на ак кыпсак (ак кипчак), хары кыпсак, торкмэн-кыпсак, бошмас-кыпсак, гэрэй- кыпсак, ногай-кыпсак сэнкем-кыпсак, ете-ырыу. Название тамги — тарак, дага тамга. Деревом племени кипчак считалось карама (карагай), птицей — боркот (карсага), клич (оран) — туксаба (тэнре, арбур).

В таблице приведены данные некоторых деревень, находящихся на территории современного Кугарчинского района. Признаки, по которым установлена их этническая принадлежность, взяты из материалов V и VIII ревизий 1795 и 1834 годов, опубликованной этнографической литературы, а также полевых материалов, собранных башкирскими диалектологами, фольклористами и топонимистами.

До принятия русского подданства территория Башкортостана с общей площадью 33 млн. дес. была подчинена Ногайской орде, Казанскому и Сибирскому ханствам.

В конце 1556 или в начале 1557 годов в Москву явилось совместное посольство Усерганского, Кипчакского, Бурзянского и Тамъянского родов. В числе посланцев башкир были четыре знатных бия: от Усерганских башкир — Бикбау, от Кипчакских — Мушавали Каракузяк, от Бурзянских — Искеби и от Тамъянских — Шагали Шакман. В дальнейшем Мушавали Каракузяк получил титул князя и в шежере башкир племен Кипчак фигурирует как один из его родоначальников…

В последней работе П. И. Рычкова «Топография Оренбургской губернии» изданной в 1762 году, имеется глава «Разделение башкирского народа по волостям и родам», в которой перечисляются «роды и волости» и «происхождение от оных тюбы и аймаки». По свидетельству П. И. Рычкова, по Ногайской Дороге число родов и волостей составляло 10, а тюб и аймаков - 59.

По сведениям же кунгурского бургомистра Юхнеева, в 1726 году на территории Ногайской дороги насчитывалось 20 волостей. Примерно такие же цифры получаются по реестру Уфимской провинциальной канцелярии. В 1774 году на Ногайской дороге числилось уже 25 волостей. В этот период территория Кугарчинского района находилась в пределах Ногайской дороги и состояла из Кипчакской и Бурзянской волостей.

В 1744 году в связи с образованием Оренбургской губернии Кипчакская волость оказалась в составе Оренбургской губернии и состояла из следующих тюб и аймаков: Бушманский, Суун-Кипчакский, Чанкимский, Сарыш-Кипчакский, Гирей-Кипчакский, Карагай-Кипчакский. Всего в ее составе насчитывалось 1332 двора.

В 1798 году на территории Башкирии была установлена кантонная система, которая просуществовала до 1863—1865 годов. Основной целью ее создания было стремление царской России усилить контроль над башкирами и полнее использовать их в охране Оренбургской пограничной линии и войнах против других государств.

10 апреля 1798 года указом Правительства башкиры были переведены в военно-казачье сословие и распределены по кантонам. Кантоны не имели наименований, различались только по порядковым номерам. По данным архивных документов, деревни Кугарчинского района в 1798—1847 годах входили в состав 9-го, В 1847—1855 годах — 10-го, в 1855—1865 годах — 1, 2, 3-го кантонов Оренбургского уезда одноименной губернии.

Населенные пункты нынешней территории Кугарчинского района принадлежали башкирам-вотчинникам двух волостей: к одной из них — Бурзянской, относились 13—15 деревень, Кара-Кипчакской — 50—55. Почти все аулы возникли после подавления башкирских восстаний 1735—1740 и 1755 годов вместо сожженных карателями деревень.

В пореформенный период двумя указами (1863, 1865 гг.) кантонная система управления была отменена. Башкиры из военного сословия были переведены в гражданское состояние. Это новое состояние было закреплено в «Положении о башкирах» от 14 мая 1863 года.

В течение первой половины ХIХ века население Оренбургского края увеличивается в 2,5 раза. Такой быстрый рост числа жителей был обусловлен постоянным притоком переселенцев из внутренних районов страны. Переселение осуществлялось за счет перевода в Башкирию новых контингентов военнослужащих с их семьями. Значительную роль сыграли государственные и удельные крестьяне, которые переселялись из Центральной России (из Рязанской, Тамбовской, Пензенской и других губерний). Есть предположение, что переселенцы из Пензенской губернии обосновались на хуторе Хлебодаровка (ныне относится к Юмагузинскому сельскому совету).

Из истории района

После Октябрьской революции в 1919 году была образована Малая Башкирия, в состав которой из Оренбургской губернии были переданы волости Юмагузинская, Бурзян-Суун-Кара-Кипчакская, 1-я Кара-Кипчакская, 2-я Кара-Кипчакская, Семено-Петровская, они образовали Кипчакский кантон.

В 1917—1920 годах территория нынешнего Кугарчинского района входила в Кипчак-Джитировский кантон, центром которого было село Ташлы. Это был один из самых отдаленных районов Малой Башкирии.

В Малой Башкирии не раз менялись границы территории кантонов и их центров. Например, кантоны были в Бурзяне, Усергане и Кипчаке, затем объединились и стали Зилаирским. Старожилы рассказывали, как трудно было добираться до кантонного центра, найти нужное учреждение, нужного начальника, чтобы решить свой вопрос. Шагит Худайбердин, тогдашний руководитель Республики Башкортостан, оставил свои впечатления об этих годах в статьях «Большая Башкирия и деление ее на кантоны» (1922 год) и «О границах Башкирии» (1924 год).

Существовавшее до 1930 года административное деление на кантоны, волости, сельские Советы было многоступенчатым и громоздким. Башкирское правительство учло это, и 20 августа 1930 года Президиум ЦИК и СНК БАССР приняли постановление «О ликвидации в Башкирской АССР административного деления на кантоны и волости и об установлении административного деления на районы и районные системы управления».

Было создано 48 районов, 32-м значился Мраковский. Районирование проводилось с учетом национальных, хозяйственно-экономических, географических условий. В 17 районах — преобладало башкирское население, в 17— русское, в 11 — татарское, в 2 — чувашское и в 1 — марийское.

Создание Большой Башкирии сыграло положительную роль в развитии района, но это не спасло от трудностей. Если раньше по служебным и личным делам нужно было ехать в Стерлитамак, то после создания Большой Башкирии — в Уфу. Добираться приходилось по железной дороге через Оренбургскую и Куйбышевскую области и Татарскую АССР.

31 января 1935 года на основании Постановления село Юмагузино стало центром Юмагузинского района. (В этот год было создано 14 новых районов.)

Юмагузинская зона после 1935 года общалась с Уфой через Стерлитамак и Ишимбай, к последнему железнодорожная ветка подошла в 1934 году. Телеграфной связи не было. Телеграммы доходили не раньше чем через месяц. Постепенно дело стало налаживаться.

Первое укрупнение колхозов состоялось в 1950—1951 годах. В начале 60-х годов состоялось их второе укрупнение, которое сохранилось в зоне Юмагузинского района до сих пор… С начала 1965 года вынуждены были вернуться к системе районирования. Но за эти два года растеряли лучшие кадры, материальные ресурсы, денежные средства. Дорого нам обошлась эта новизна. Но как бы ни было, нынешняя территория района считается удобной во всех отношениях.

В 1965—1973 годах менялось количество районов в республике с 1 января 1974 количество районов — 54.

Главы из книги "Юмагузино. История в делах и судьбах" даны в сокращении. В данной книге также Вы найдете материал о жизни села в 1920- 2000 гг., об истории колхоза «Красный Маяк», о строительстве Юмагузинского водохранилища, промышленности и культурной жизни села. Дана информация об участниках Великой Отечественной войны, о служивших ребятах в Афганистане, Чеченской Республике.